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MELO, R. F. de; ANJOS, J. B. dos. |
Nas condições da agricultura dependente de chuva, a disponibilidade de água no solo para as culturas varia de acordo com a quantidade e frequência das precipitações, da capacidade do solo em absorver água e da profundidade do sistema radicular. Essa disponibilidade pode ser melhorada com o uso de tecnologias de captação de água de chuva, como também aquelas associadas ao manejo adequado do solo e água, uso de práticas conservacionistas como, incorporação de restos vegetais, cobertura do solo, adubação orgânica, adubação verde, entre outras. Estudos realizados pela Embrapa Semiárido, em parceria com outras instituições, têm ressaltado a importância das tecnologias de captação e armazenamento de água de chuva para melhoria da agricultura familiar no... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Água de chuva; Agricultura dependente de chuva; Barreamento; Captação de água de chuva; Absorção de Água; Água do Solo; Águas Subterrâneas; Manejo de Água; Barragem Subterrânea; Soil water; Soil water deficit; Water conservation; Water reservoirs. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098685 |
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HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B.; CALBO, A. G.. |
A madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94%... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caixa K.; Absorção de Água; Armazenamento; Embalagem; Deterioração; Doença; Fungo; Hortaliça; Madeira.; Pinus.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781385 |
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DELLA MODESTA, R. C.; GARRUTTI, R. S.. |
O estudo das cultivares Santa Rosa, Davis, Paraná, Bossier, IAC-2, IAC-4, IAS-4, UFV-1, Viçosa e Bragg dos estados de São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul (safra 78/79) foi estabelecido para determinar o tempo adequado e a quantidade de água absorvida durante maceração em água. A absorção máxima ocorreu em diferentes tempos de maceração nos diferentes estados para as diversas cultivares, embora não tenham apresentado diferença significativa (P<0,05) entre elas. Em geral foram necessárias 10 a 20 horas de tempo mínimo de maceração; Bossier (MS); Viçosa e Bossier (SP), e UFV-1 (SP e GO) necessitaram menos que 10 horas de maceração, enquanto Davis (PR), IAC-2 e Bragg (GO), e Santa Rosa (RS) precisaram mais que 12... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Análise sensorial.; Absorção de Água; Valor Nutritivo; Soja.. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415621 |
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RODRIGUES, L. N.; PRUSKI, F. F.. |
Neste capítulo, descreve-se, de maneira geral, como o sistema de ILPF interfere no comportamento dos processos hidrológicos e erosivos, discutindo-se como este sistema pode contribuir para o aumento da infiltração da água no solo e, consequentemente, para a redução do escoamento superficial e da erosão hídrica. Em suma, descreve-se como essa prática pode contribuir para o aumento da recarga dos aquíferos, para a manutenção da água no solo e para a redução dos problemas decorrentes da poluição e do assoreamento dos mananciais, melhorando a qualidade e as condições de disponibilidade dos recursos hídricos. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recurso Hídrico; Água; Absorção de Água; Captação D´água; Retenção de Água no Solo; Controle da Erosão. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113073 |
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GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.. |
O funcionamento normal das células demanda condições hídricas próximas da saturação, entretanto, essas condições não ocorrem e a célula encontra-se insaturada. O teor de água nas diferentes partes da planta pode variar enormemente. O armazenamento de água na planta é regido pelos fenômenos de interação da água com a planta. As condições hídricas nos tecidos das plantas podem ser avaliadas tanto pelo teor como pela energia livre da água e podem ser inferidas por métodos indiretos, como a temperatura das folhas. Pode-se avaliar o teor de água nas plantas r o potencial da água na célula, tecido ou órgão - avaliação com câmara de pressão Scholander. A resistência difusiva estomática pode ser avaliada através de quatro métodos: fluxo de massa, difusão de vapor,... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Temperatura foliar.; Absorção de Água; Deficiência Hídrica; Planta.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216270 |
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